Riz japonais vinaigré
Ingrédients
- 550 g de riz rond
- 55 cl d'eau (même poids d'eau que de riz)
- 6,5 cl de vinaigre de riz
- 2,5 c. à sucre de sucre
- 1 pincée de sel
Les étapes de la recette
Laver le riz au moins 3 fois. L’eau doit être claire après le 3ème rinçage du riz, sinon, continuer.
Mettre le riz rincer dans une marmite et verser l’eau. Il doit y avoir le même poids d’eau que de riz. L’eau doit couvrir le riz.
Poser le couvercle sur la marmite, si possible un couvercle transparent. Mettre à feu vif jusqu’à ébullition. Diminuer à feu moyen pour une dizaine de minutes dès que l’eau bout.
Au bout des 10 mn, ne surtout pas ôter le couvercle, la vapeur doit rester dans la marmite. Éteindre le feu et laisser reposer 10 minutes.
Pendant que la cuisson du riz, chauffer à feu moyen dans une casserole le mélange vinaigre, sucre, sel. Attention de ne pas faire bouillir. Une fois le sucre fondu, laisser refroidir le mélange.
Mettre dans un saladier le riz cuit, puis verser le mélange de vinaigre. Mélanger délicatement pour que le riz ne se transforme pas en bouillie.
Laisser le riz refroidir.
Dès qu’il est froid, on peut l’utiliser pour les sushi, maki, onigiri ou comme ingrédient de base d’un poke bowl.
Temps
- 4
Préparation
10 mn
Cuisson
30 mn
Il est important de choisir du riz rond car il contient plus d’amidon. Le riz arborio qui sert également pour le risotto fait parfaitement l’affaire.
