Pâtes fraîches
Ingrédients
- 100 g de farine T55
- 1 œuf
Les étapes de la recette
Faire un tas avec la farine sur le plan de travail. Y faire une fontaine.
Mettre au centre de la farine, dans la fontaine, les œufs battus en omelette.
Amalgamer petit à petit la farine dans l’œuf.
Pétrir énergiquement pendant au moins 10 mn, la pâte doit être élastique.
Laisser reposer la pâte 30 mn dans un torchon ou une poche plastique pour qu’elle ne sèche pas.
Prélever des morceaux de pâte. Les aplatir avec les mains.
Passer les morceaux de pâte dans la machine, en repliant la pâte en 3 avant chaque nouveau passage, jusqu’à obtention de l’épaisseur désirée (pour notre machine = 7).
Puis passer la pâte dans le rouleau à tagliatelle ou à spaghetti ou utiliser la pâte pour faire d’autres formes.
Ne pas mettre de sel dans la pâte ! Saler l’eau de cuisson.
Temps
- 1
Préparation
45 mn
Cuisson
3 à 5 mn
Attention les quantités d’ingrédients sont données pour 1 personne. Ne pas oublier de multiplier les quantités en fonction du nombre de convives !
Astuces !
On peut aussi mélanger 50 g de farine T55 et 50 g de semoule de blé dur extra fine.
Toujours cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée.