Minestrone d'Isa
Ingrédients






- 220 g d'haricots borlotti secs
- Huile d'olive
- 15 g de persil haché fin
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 100 g de pancetta coupée en cubes
- 2 branches de céleri émincées
- 2 carottes émincées
- 2 patates entières épluchées
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 2 feuilles de sauge
- 8 feuilles de basilic
- 3 litres de bouillon de volailles ou de légumes
- 2 courgettes émincées
- 220 g de petits pois
- 120 g d'haricots d'Espagne en petits tronçons
- 1/4 de chou émincé
- 150 g de petites pâtes
- Pesto
- Parmesan râpé
Les étapes de la recette
Faire tremper les haricots secs dans une bonne quantité d’eau toute la nuit (ou au moins 12 heures à l’avance)
Égoutter les haricots secs et les rincer à l’eau froide.
Préparer le soffritto : Dans une grande marmite, faire revenir dans l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, le persil, la sauge et la pancetta. Faire cuire une dizaine de minutes à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
Ajouter le céleri, les carottes, les pommes de terre et prolonger la cuisson de 5 minutes. Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le basilic et les haricots secs. Poivrer généreusement.
Verser le bouillon et porter doucement à ébullition. S’il reste une croûte de parmesan au réfrigérateur, l’ajouter dans le bouillon pour donner du goût. Couvrir et laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps.
Si besoin, écraser les pommes de terre à la fourchette contre le bord de la marmite. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter la courgette, les petits pois, les haricots d’Espagne, le chou.
Quand ces derniers légumes sont cuits, ajouter les pâtes. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
Servir avec une cuillère de pesto et du parmesan.
Temps
- 8
Faire tremper les haricots 12 heures à l’avance
Préparation
60 mn
Cuisson
2 heures
Le soffritto sert de base à toutes les soupes de légumes, aux sauces à base de tomates ou de viande.
