Gyoza
Ingrédients






Pour la pâte
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 12 à 15 cl d'eau chaude (40 à 50°)
- Farine ou fécule pour le plan de travail
Pour la farce
- 150 g de viande au choix (porc, boeuf)
- 1/2 poireau
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de sauce soja salée
Les étapes de la recette
LA PÂTE
Faire chauffer l’eau. L’ajouter petit à petit à la farine avec une pincée de sel dans un saladier et mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte doit molle et lisse.
Former une boule et laisser reposer la pâte pendant 30 mn à 1 heure.
Prendre de la pâte et la passer au laminoir (machine à pâtes) ou l’étaler très finement au rouleau. La pâte ainsi étalée doit faire environ 1 mm d’épaisseur. Passer ainsi toute la pâte au laminoir.
Dans les bandes ainsi obtenues, à l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre former des cercles de pâtes. Disposer au fur et à mesure les disques de pâtes sur un papier sulfurisé ou sur une plaque farinée.
LA FARCE
Mélanger toutes le gingembre, l’ail, l’huile de sésame, la sauce soja avec la viande hachée.
Couper le poireau en petits dés et l’ajouter à la viande.
LA FABRICATION
Mettre un cercle de pâte dans le moule à gyoza ou dans sa main et placer au centre un peu de farce (environ 1 c. à café). Plier le cercle en deux pour former le gyoza à l’aide du moule et souder les deux bords. Si on le fait à la main, prévoir un petit ramequin avec de l’eau pour humidifier le bord du gyozas avant de le refermer pour faciliter le soudage.
LA CUISSON
Dans une poêle, chauffer de l’huile. Quand la poêle est bien chaude, déposer les gyozas sur un côté dans la poêle.
Laisser dorer sans bruler. Quand ils sont dorés, ajouter environ 1 cm d’eau ans la poêle et couvrir.
Finir la cuisson à la vapeur à feu moyen, jusqu’à évaporation de l’eau. Surveiller.
Dresser sur un plat de service ou dans des assiettes individuelles et servir avec de la sauce soja.
Temps
- 4
Préparation
50 mn
Cuisson
10 mn
On peut varier la farce à son idée : oignon, chou, porc, herbes…
