Crostoli

Ingrédients

Les étapes de la recette

Mettre la farine tamisée dans un récipient et y mélanger le sucre, le zeste de citron et le sel.

Faire une fontaine dans la farine et ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement.

Ajouter le beurre ramolli et la fleur d’oranger et mélanger pour obtenir  une pâte homogène. Ajouter éventuellement 1/2 sachet de levure.

Former une boule et l’envelopper dans un film plastique. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte finement.

Découper des bandes de 3 cm de large avec une roulette à pâtisserie (ça marche avec la roulette à pizza). Redécouper les bandes pour former des rectangles de 4 ou 5 cm, pour obtenir des beignets rectangulaires. Les fendre au milieu avec la roulette sur 1 ou 2 cm.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse assez haute. Y mettre les crostoli par petites quantités. Les laisser dorer sur un côté puis les retourner à l’aide d’une fourchette pour qu’ils dorent de l’autre côté.

Égoutter les beignets sur des feuilles de papier absorbant.

Les saupoudrer au fur et à mesure de sucre glace.

Temps

Préparation

10 mn

Cuisson

20 mn

Crostoli est le nom frioulan des bugnes lyonnaises. Que ce soit à Lyon ou à Castions, on le prépare traditionnellement pour Mardi Gras.

Bon appétit !