Cantuccini
Ingrédients
- Sucre en poudre - 160 g dont 20 g de sucre vanillé
- 2 oeufs moyens - 100g
- Huile neutre - 50 g
- Farine (type 55) - 290 g
- Levure - 1 c. à café
- Zeste d'une orange bio ou petits morceaux d'oranges confites
- 1 pincée de sel
- Amandes non mondées - 100 g
- Noisettes - 100 g
- Fleur d'oranger
Les étapes de la recette
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Commencer par faire blanchir avec le fouet (au robot ou au batteur) 100 g d’oeufs avec le sucre en poudre et une pincée de sel. La texture doit être ni trop collante ni trop épaisse.
Ajouter l’huile très progressivement tout en continuant de fouetter.
La suite de la recette se fait soit avec une cuillère, soit à la main.
A jouter les zestes d’orange ou oranges confites, les amandes et les noisettes et mélanger.
Ajouter 290 g de farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger pour obtenir une pâte homogène mais sans insister surtout. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Façonner trois boudins de 40 cm sur un plan de travail légèrement fariné. Déposer les boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 25 minutes.
Déposer les boudins de pâte sur une planche à découper. Avec un bon couteau de cuisine, couper des tronçons en biseau d’environ un centimètre de large.
Redéposer les cantuccini sur la plaque de cuisson à plat et remettre à cuire pour environ 10 minutes (plus ou moins selon le goût).
Laisser refroidir sur une grille. Quand les cantuccini sont bien froids, les stocker dans une boîte hermétique. Ils se conservent 2 ou 3 semaines. Les cantuccini sont meilleurs 24 h après leur cuisson.
Temps
- 6
Préparation
25 mn
Cuisson
35 mn
Les cantuccini sont des biscuits aux amandes, spécialité de Sienne.
Dans certaines familles,
on les appelle aussi des crostuccini !!
Conseil : Bien surveiller la coloration des cantuccini lors de la 2ème cuisson.
