Gougères
Ingrédients
- Gruyère - 75 g
- Beurre - 75 g
- 1 pincée de sel
- Eau - 25 cl
- Farine - 150 g
- 4 oeufs
Les étapes de la recette
Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.
Retirer du feu, laissez tiédir.
Incorporer les 4 œufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
Disposer en petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four chaud (thermostat 7 / 210°C), jusqu’à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).
Temps
- 6
Préparation
15 mn
Cuisson
25 mn
On sert les gougères à l’apéritif.
Au moment de l’ajout du gruyère, on peut ajouter des épices comme de la muscade ou du cumin pour donner un goût un peu plus relevé.
