Tarte au citron
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron
- 4 citrons de taille moyenne non traités
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de Maïzena
Pour la meringue
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 c. à café de levure chimique
Les étapes de la recette
PÂTE SABLÉE
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !).
Verser au milieu de ce «sable» le mélange liquide (œufs – sucre – eau).
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule homogène avec les paumes.
Étaler la pâte dans un moule de ø 25 cm, la garnir de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6/7.
Après sortie du four, baisser le four à 120°C/150°C environ pour la cuisson ultérieure de la meringue.
CRÈME AU CITRON
Laver les citrons et en zester 2 (avec une Microplane par exemple). Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu plus fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser la crème au citron sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être bien fermes, ajouter le
sucre petit à petit pour que les blancs restent fermes puis la levure.
A l’aide d’une poche à douille couvrir la crème au citron avec les blancs en neige. Cuire à four doux (120°C / 150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10-15 mn).
Finir la cuisson au grill 1 ou 2 mn si la meringue n’est pas assez dorée.
Temps
- 6
Préparation
30 mn
Cuisson
30 mn
Choisir des citrons non traités pour prélever les zestes
