Crostoli
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- zeste d'un citron non traité
- 40 à 50 g de sucre
- 50 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- huile de friture
- sucre glace pour le saupoudrage
Les étapes de la recette
Mettre la farine tamisée dans un récipient et y mélanger le sucre, le zeste de citron et le sel.
Faire une fontaine dans la farine et ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement.
Ajouter le beurre ramolli et la fleur d’oranger et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement 1/2 sachet de levure.
Former une boule et l’envelopper dans un film plastique. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte finement.
Découper des bandes de 3 cm de large avec une roulette à pâtisserie (ça marche avec la roulette à pizza). Redécouper les bandes pour former des rectangles de 4 ou 5 cm, pour obtenir des beignets rectangulaires. Les fendre au milieu avec la roulette sur 1 ou 2 cm.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse assez haute. Y mettre les crostoli par petites quantités. Les laisser dorer sur un côté puis les retourner à l’aide d’une fourchette pour qu’ils dorent de l’autre côté.
Égoutter les beignets sur des feuilles de papier absorbant.
Les saupoudrer au fur et à mesure de sucre glace.
Temps
- 6
Préparation
10 mn
Cuisson
20 mn
Crostoli est le nom frioulan des bugnes lyonnaises. Que ce soit à Lyon ou à Castions, on le prépare traditionnellement pour Mardi Gras.
