Tajine
Ingrédients
- 6 morceaux d'agneau désossés
- 6 pommes de terres ou navets (au choix)
- 1 ou 2 courgettes
- 2 grosses tomates
- 2 gros oignons
- Olives vertes
- Facultatif : raisins secs, abricots secs
- Huile d'olive
- Mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
- Cumin
- Safran pour la coloration
- Sel et poivre
Les étapes de la recette
En l’absence de plats traditionnels (tajine), le plat peut tout aussi bien réalisé dans la cocotte en fonte.
Laver et couper tous les légumes en gros cubes, exceptés les oignons qui seront émincés. Faire fondre et dorer légèrement les oignons.
Faire revenir la viande dans un peu d’huile chaude.
Baisser un peu le feu et placer les légumes grossièrement en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carottes, puis courgettes), en les intercalant de cumin, des épices, des oignons, de sel et poivre et éventuellement de raisins secs et d’abricots secs.
Arroser d’un peu d’eau, saupoudrer de safran jaune pour donner de la couleur et déposer les olives vertes (facultatif).
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer, sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15 mn.
Servir bien chaud.
Accompagner de semoule ou de pain sans levain
Temps
- 6
Préparation
30 mn
Cuisson
45 mn
Accompagner de semoule ou de pain sans levain