Galettes de blé noir ou sarrasin

Ingrédients

Pour 10 galettes

Les étapes de la recette

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
 
Ajouter l’eau en 2 ou 3 fois en mélangeant à l’aide d’un fouet (ou avec le mixer plongeant, cf Astuce). On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle couleur à la cuisson.
 
Mettre un film plastique ou un couvercle et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
 
Faire chauffer la poêle à crêpe et la huiler. Enlever l’excédent d’huile à l’aide d’un papier absorbant. Verser une louche de pâte. Attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute.
 

Temps

Préparation

5 mn

Cuisson

20 mn

Astuces !

Pour bien mélanger sans grumeaux, on peut utiliser le mixer plongeant pour mélanger la farine, l’eau et l’œuf !

La pâte 100% blé noir est difficile à travailler, le sarrasin ne contient pas de gluten, la pâte n’est pas élastique et casse facilement. La solution consiste à tricher en ajoutant une proportion de farine blanche (maximum 1/3).

Bon appétit !